校长沈波深入学前教育系调研专业建设情况

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-19浏览次数:217

 
    3月16日,校长沈波在教务处处长黄洪沫、教学督导室主任倪志明的陪同下深入学前教育系调研专业建设情况。
    沈波随机听取了一节专业课,并利用课间休息时间与授课教师进行了面对面的交流,充分肯定了教师的专业水平与课堂教学成效,同时就课堂教学方法和形式创新提出了建设性的意见与建议。
    学前教育系主任程跃文向沈波一行详细汇报了学前教育系专业建设情况。
    在听取汇报过程中,沈波不时就培养模式、师资队伍、课程建设、基地建设、教学改革等相关问题与与会人员进行交流。随后,沈波对学前教育系专业建设与改革工作提出了四点要求。一是重视师资队伍建设。要认真研读师范专业认证标准,客观研判师资队伍现状,积极谋划师资队伍规划与建设,通过“引进来、走出去、搭平台、练内功”,着力建立一支高素质创新型专业教师队伍。二是重视专业课程建设。要全面落实“一案三纲”建设,优化幼儿园教师培养课程体系,突出保教融合,科学开设儿童发展、保育活动、教育活动类课程,强化实践性课程,培养学前教育师范生综合素质和保教能力。三是重视实践基地建设。要立足现有基地,精心布点布局,深化校・园合作,推进协同育人。四是重视学术研究。要提高科研认识,营造学术氛围,打造研究团队,精选研究课题,力出优秀成果,促进质量提升。
    沈波希望,学前教育系要以迎接师范专业认证为契机,创新培养模式,注重内涵建设,扩大专业影响,创建特色品牌,在学校专业建设与改革进程中发挥示范引领作用。(撰稿:宋晓燕  审稿:程跃文)