沈波深入学前教育系“行知”班调研

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-10浏览次数:117

    6月5日,校长沈波深入学前教育系高专18级“行知”班调研教师教学、学生学习及班级管理情况。学前教育系主任程跃文、副主任方皓文参与调研。
    沈波深入高专18级“行知”班课堂听取了李蹊老师的一节大学英语课。在课后与李老师的交流反馈中,沈波充分肯定了李老师认真的教学态度和扎实的教学基本功,同时提出两点建议,一要针对“行知”班学生自主意识和学习能力较强的特点,调整教学计划,适当地提高教学难度,二要注重激发学生的主体意识和参与教学的积极性,有效地强化师生的交流互动。
    利用课间的休息时间,沈波与同学们进行了简短地交流,详细地询问了慕课“大学生职业生涯规划”的实施情况、辅导员的班级教育管理情况以及同学们一学期以来的学习生活情况。在了解具体情况之后,沈波给“行知”班的同学们布置了一项特殊的作业,要求每位同学就“职业规划、未来期许、理想抱负、精神境界等重大问题”,以及“对学习生活的感受与体验、对‘行知’班教学与管理的意见与建议”进行独立思考,并形成个人报告,于6月底提交。
    就“行知”班教学与管理工作,沈波提出三点要求,一要着力加强对学生的教育引导和学业指导,引导学生树立远大理想,把自己的人生理想融入国家和民族的幼教事业中。同时指导学生制订学业与职业规划,勤学苦练,知行合一,练就过硬本领,练就人生和事业的基本功。二要有效培育学生的主体意识和主动精神,充分调动学生学习和发展的积极性。三要为学生学习和生活创造良好的支持条件和外部环境,使得学生能够全身心地投入到专业学习和人生发展之中。(撰稿:刘颖  审稿:程跃文)